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dc.contributor.advisorBorjas Fermìn, Luis
dc.contributor.authorRodríguez Hernández, Dariana Katiuska
dc.contributor.authorHernández Hernández, María Alejandra
dc.contributor.otherPerez Colmenares, Alida
dc.contributor.otherBuitriago, Diolimar
dc.date.accessioned2022-11-28T14:30:13Z
dc.date.available2022-11-28T14:30:13Z
dc.date.issued2017-06-13
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/9643
dc.descriptionLicenciado en Bioanálisisen_US
dc.descriptionCota : QK495 L25R6en_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractEl género P. amboinicus perteneciente a la familia Lamiaceae, es considerado uno de los más ricos en aceites esenciales, tiene propiedades medicinales que representan un 68% de sus aplicaciones habituales, ya que presentan un alto equivalente en compuestos bioactivos como carvacrol, timol, β-cariofileno, entre otros, los cuales pertenecen a los principales constituyentes de los aceites esenciales que son de tipo terpenoidales, con grandes actividades antibacterianas, antifúngicas y antioxidantes. El objetivo de esta investigación fue confirmar la actividad antifúngica del aceite esencial del P. amboinicus sobre las cepas de C. albicans y C. neoformans en el Laboratorio de Micología “Dr. Corrado Capretti” de la Facultad de Farmacia y Bioanálisis. Mientras que la planta fue recolectada en el sector Estanques, Municipio Sucre del Estado Mérida. Para la extracción del aceite se utilizó el método hidrodestilación utilizando la trampa de clevenger, la separación e identificación de los componentes se hizo por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas y la para la actividad antifúngica se utilizó el método de difusión del disco en agar. Se demostró que los compuestos mayoritarios fueron el carvacrol (47,6 %), para-cimeno (17,52 %), ganma-terpinemo (10,52 %), β-cariofileno (7,6 %) y alfa¬trans-bergamoteno (5,46 %). Se confirmó que el aceite esencial del P. amboinicus presenta actividad antifúngica sobre cepas de Candida albicans y Cryptococcus neoformans con una concentración inhibitoria mínima (CIM) de 50 µl/mL para C. albicans mientras y de 10 µl/mL para C. neoformans.en_US
dc.format.extentix, 90 hojasen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectPlectranthus amboinicusen_US
dc.subjectAceites esencialesen_US
dc.subjectActividad antifúngicaen_US
dc.subjectMonoterpenosen_US
dc.subjectSesquiterpenosen_US
dc.subjectAgentes antifúngicosen_US
dc.subjectCandida albicans
dc.subjectAgentes antifúngicos
dc.titleActividad antifúngica del aceite esencial de Plectranthus amboinicus en cepas de Candida albicans y cryptococcus neoformansen_US
dc.typeThesisen_US


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