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dc.contributor.advisorAraque Rangel, Judith
dc.contributor.authorGuerrero Rangel, Silvia Karina
dc.contributor.otherRojas G., Clody
dc.contributor.otherRodrìguez, Carlos
dc.date.accessioned2022-11-30T15:39:23Z
dc.date.available2022-11-30T15:39:23Z
dc.date.issued2013-07-04
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/9702
dc.descriptionLicenciado en Bioanálisisen_US
dc.descriptionCota : QR115 G8en_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractSe analizó la calidad microbiológica de los vegetales crudos usados en hamburguesas, de 6 establecimientos en el Municipio Campo Elías del Estado Mérida. Se determinó coliformes totales (CT), coliformes fecales (CF) y Escherichia coli por la técnica del número más probable. Los CT fueron aislados en los 6 establecimientos en un total (≥1,1x103) NMP/gr en 100% de las ensaladas crudas específicamente de repollo y zanahoria adquiridas en los diversos establecimientos; mientras que los CF se ubicaron en diferentes cantidades, las cuales oscilaron entre un valor mínimo de (1,1x10) NMP/gr a un valor máximo de (1,1x103) NMP/gr de las muestras. Según los criterios microbiológicos para E. coli, 83,3 % de las ensaladas fueron satisfactorios y 16,7 % insatisfactorios para su consumo. Para las Bacterias Aerobias Mesófilas obtuvimos un total de (6,4x106) UFC/gr lo cual son inaceptables dentro de los parámetros ubicado en el criterio microbiológico de los alimentos. Posteriormente para la determinación de Pseudomonas ssp, obtuvimos como resultado “Pseudomonas fluorescens”, identificada con el sistema API 20 NE (Identifica bacilos Gram negativos no pertenecientes al grupo de las enterobacterias), Para la determinación de Staphyloccocus aureus, obtuvimos valores entre un mínimo de (1,1x10) UFC/gr y un máximo de (6,4x104) UFC/gr, nos permite señalar que un 66,6%, de las muestras son viables para consumo humano mientras que 33,4% restante son inapropiadas para el consumo. Debido a la variabilidad de los niveles de coliformes y E. coli en los vegetales frescos, y su contaminación con Pseudomonas fluorescens y Staphyloccocus aureus es recomendable establecer normas higiénicas que permitan a los establecimientos de baja calidad mejorar sus servicios para los consumidoresen_US
dc.format.extentvi, 50 h. : il.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectMicrobiología de alimentosen_US
dc.subjectParásitosen_US
dc.titleCalidad microbiológica de los vegetales crudos utilizados en hamburguesas que se expenden en puestos de comida rápida ambulantes del Municipio Campo Elías del Estado Méridaen_US
dc.typeThesisen_US


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