Factores protectores de salud en estudiantes universitarios de carreras de educación
Fecha
2020-06-25Autor
ZAPATA-LAMANA, Rafael E.
REYES-MOLINA, Daniel E.
CORNEJO-AMESTICA, Miguel A.
CAPDEVILLA ORTÍS, Lluis
POBLETE-VALDERRAMA, Felipe A.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo por objetivo caracterizar los factores protectores de salud en estudiantes
universitarios. El trabajo posee un enfoque cuantitativo descriptivo transversal. Se estudió una muestra
de 99 estudiantes de educación en una universidad Chilena. Se evaluó el IMC, glicemia basal y presión
arterial. Se analizó el consumo de frutas y verduras, alcohol, tabaco y nivel de actividad física. Los
resultados arrojan que el 50,5% de los estudiantes tuvo valores de IMC superiores a 25, el 71,7%
presentó glicemia sobre la normal, el 94,9% un bajo consumo de frutas y verduras (2,0 ±0,2) y el 77,8%
presentó sedentarismo. Por lo que se puede concluir que la presión arterial y el consumo de alcohol se
presentaron como factores protectores de salud. La glicemia y el consumo de frutas y verduras como
factores de riesgo. El IMC y la actividad física se presentaron como factores protectores sólo en los
hombres The objective of this research was to characterize the protective factors of health in university students.
The work has a descriptive cross-sectional quantitative approach. A sample of 99 education students
was studied at a Chilean university. BMI, blood glucose and blood pressure were evaluated. The
consumption of fruits and vegetables, alcohol, tobacco and level of physical activity were analyzed. The
results show that 50.5% of the students had BMI values higher than 25, 71.7% had glycemia above
normal, 94.9% a low consumption of fruits and vegetables (2.0 ± 0, 2) and 77.8% presented sedentary
lifestyle. Therefore, it can be concluded that blood pressure and alcohol consumption were presented
as protective health factors. Glycemia and the consumption of fruits and vegetables as risk factors. BMI
and physical activity were presented as protective factors only in men.
Colecciones
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Los Factores productivos desde la prisma del Factor C
Colls, Yraima; Bravo, María Teresa (Fondo Editorial Universidad Valle del Momboy, 2012)El trabajo colectivo es la base de la economía social, cuando varios individuos se asocian y se encuentran presentes la confianza, la cooperación, la comunicación, el conocimiento, la coordinación, se le denomina grupo ... -
Variaciones mosfológicas en la concha del gasterópodo pyrgophorus platyrachis como posible respuesta a factores físico-químicos en el sistema de Maracaibo, Venezuela
Nava Ferrer, Mario Lester; Severyn Valbuena, Hector José -
Participación del factor de crecimiento epidérmico (EGF) y del factor de crecimiento endotelial vascular (VEGF) en el proceso de transición endotelio-mesénquima en células embrionarias : posibles rutas de señalización
Carrillo Paredes, Luz Marina (Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Postgrado en Ciencias Médicas Fundamentales, 2012-03-27)