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dc.contributor.advisorSalas Osorio, Elaysa
dc.contributor.authorQuintero Monzón, Carmen Nazareth
dc.contributor.authorUzcátegui López, María Andreína
dc.contributor.otherGonzález, Nanajulia
dc.contributor.otherVarela, Yasmin YInec
dc.contributor.otherBermúdez, Rafael
dc.date.accessioned2022-12-06T16:46:24Z
dc.date.available2022-12-06T16:46:24Z
dc.date.issued2022-02-01
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/9791
dc.descriptionOdontólogo, Biblioteca de la Facultad de Odontología "Jacob Calanche" (euo)en_US
dc.description.abstractLa cavidad bucal es susceptible a infecciones micóticas, principalmente producidas por Cándida siendo esta levadura microbiota habitual, requiere de ciertos factores que favorezcan su crecimiento para producir estomatitis. La medicina tradicional ha sido una terapia al uso de medicamentos sintéticos caracterizados por una alta toxicidad, una alternativa natural es la miel de bórax siendo la más utilizada para las lesiones bucales. OBJETIVO: Establecer la concentración inhibitoria mínima de la miel y el borato sobre especies de C. albicans mediante un estudio in vitro. METODOLOGÍA: Se desarrolló una investigación de alcance explicativo y de diseño de tipo experimental puro, para determinar la actividad inhibitoria de la miel, el borato, utilizando la nistatina como control positivo, al 5%,10%,15%, y la concentración inhibitoria mínima (CIM) del borato y la nistatina empleando el método de macrodilución en caldo. Con los resultados obtenidos se elaboró una miel de bórax. Se utilizó la observación directa, para el análisis de resultados, se empleó una estadística descriptiva. RESULTADOS: La Miel de abeja no presentó actividad antifúngica sobre las cepas evaluadas en ninguna de las concentraciones, La CIM para bórax fue de 256 μg/mL, excepto para las cepas C1 y C6 que presentaron un crecimiento difuso, la CIM de la miel de bórax preparada fue de 0,5g. CONCLUSIÓN: La miel evaluada en este trabajo no presentó actividad antifúngica contra los aislados utilizados. La CIM del borato fué de 256μg/mL para 11 de los aislados de C. albicans. Se demostró que el efecto inhibidor del borato es similar al de la nistatina y la miel de bórax elaborada presentó inhibición a 0,5g.en_US
dc.format.extent65 p, ilen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Odontología, Departamento de Biopatologíaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectConcentración inhibitoria mínimaen_US
dc.subjectCandida albicansen_US
dc.subjectBoratoen_US
dc.subjectMielen_US
dc.subjectPrótesisen_US
dc.subjectEstomatitis sub protésicaen_US
dc.titleConcentración inhibitoria mínima de la miel de abeja y el borato sobre especies de candida albicans aisladas de lesiones bucalesen_US
dc.typeThesisen_US


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