Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorSerrano, Ana
dc.contributor.authorPuentes, Gloria
dc.contributor.authorCleves-Leguizamo, José A.
dc.date.accessioned2022-12-09T15:00:55Z
dc.date.available2022-12-09T15:00:55Z
dc.date.issued2020-07-09
dc.identifier.issn0798-1015
dc.identifier.other2739-0071
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/9857
dc.description.abstractEn Colombia el área sembrada en ciruela (Prunus domestica L.) Var. Horvin, es de 2548 hectáreas, el departamento con mayor producción es Boyacá, con una participación del 77,7%, destacándose el municipio de Tuta. Estudios previos han evidenciado pérdidas en volumen superiores al 30%, debido a la falta de asociatividad y organización de los productores. Unido a esto se relacionan causas en el área de producción, cosecha, trasporte y mercados, tales como desconocimientos de índices de cosecha, empaques inadecuados, falta de control de temperatura y bajo precios del mercado, encontrando como principal problema el trabajo individual de los fruticulturas. Dado lo anterior el grupo de investigación CERES realizo un estudio para caracterizar las representaciones sobre la asociatividad de los productores de ciruela horvin en el municipio de Tuta departamento de Boyacá, con el propósito de identificar que conocimiento, las actitudes y las acciones que están dispuestos a realizar con el fin de identificar estas categorías en pro de generar estrategias que logren mejorar el proceso de asociación, contribuyendo con la solución de varios problemas técnicos, de mercados y de administración de las unidades productivas.en_US
dc.description.abstractIn Colombia, the area planted to plums ( Prunus domestica L.) Var. Horvin , is 2548 hectares, the department with the highest production is Boyacá, with a 77.7% participation, highlighting the municipality of Tuta. Previous studies have shown volume losses of over 30%, due to the lack of association and organization of the producers. Together with this, causes are related in the area of production, harvesting, transportation and markets, such as ignorance of harvest rates, inadequate packaging, lack of temperature control and low market prices, finding the individual work of fruit growing as the main problem. . Given the above, the CERES research group conducted a study tocharacterize the representations on the association of horvin plum producers in the municipality of Tuta, department of Boyacá, in order to identify what knowledge, attitudes and actions they are willing to carry out in order to identify these categories in order to generate strategies that manage to improve the association process, contributing to the solution of various technical, market and administration problems of the productive units.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherGrupo Editorial Espacios GEES 2021 C.A.en_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjecttrópico altoen_US
dc.subjectcaducifoliosen_US
dc.subjectasociatividaden_US
dc.subjectfruticulturaen_US
dc.subjecthigh tropicen_US
dc.subjectdeciduous treesen_US
dc.subjectassociativityen_US
dc.subjectfruit growingen_US
dc.titleRepresentaciones sociales de los productores de ciruela (Prunus domestica L.) var. Horvin, en el departamento de Boyacá, Colombiaen_US
dc.title.alternativeSocial representations of the plum growers (Prunus domestica L.) var. Horvin, in the department of Boyacá, Colombiaen_US
dc.typeArticleen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/